今日はCrops Thanks givingdayで、各クラスで育てて収穫した野菜を使ってCookingを行いました。前の日にはVegetable Heroから「全員で協力して美味しいカレーライスをつくるお手伝いをしてほしい」と手紙が届き、朝からCookingを楽しみにしていたお子さま達。年少組はナイフでトマトを小さく切るお手伝い、年中組はピーマンの種を取り除いて手で小さくちぎるお手伝い、年長組はピーラーを使ってじゃがいもの皮をむき、包丁で一口サイズに切るお手伝いをしました。楽しみにしていた給食の時間が始まると、「年少さんのトマト見つけたよ!」「これ私が切った野菜かも!」と嬉しそうに食べたり、いつもは苦手な野菜も自分達で育てて調理した野菜だからと、頑張って食べる姿も見られました。Crops Thanksgiving Dayを通して野菜の栄養に興味をもったり、食や育ててくれる農家の方などに感謝する気持ちを高められたお子さま達。これからも好き嫌いせずたくさん食べて大きく成長しましょうね。