今日は、年少組で育てていたトマトを収穫して、Cookingを行いました!朝から「今日はトマトを取るんだよね!」「赤いトマトどのくらいなってるかな?」と収穫するのを楽しみにしていたお子さま達。収穫の前に、先生から「年少組で育てたトマトを今日のトマトソーススパゲッティの給食に使うんだよ」と教えてもらうと驚いたり、喜ぶお子さまが多くいましたよ。トマトを収穫しに行くと、真っ赤なトマトがたくさんなっていてみんなでボウルいっぱいに収穫しました。クラスに戻ったら楽しみにしていたCookingのスタートです。ナイフの使い方に気を付けながら、トマトソースに入れるために自分達で小さく小さくトマトをカットして「このぐらいの大きさかな?」「もっと切りたい!」とCookingを楽しんでいました。給食の時間には、トマトソースの中に入っているトマトを探すお子さまや、普段は苦手で食べられないお子さまも自分達で料理したトマトだからと完食する様子も見られました。みんなで育てて料理したトマトが入ったトマトソーススパゲティはいつもより美味しく感じましたね!