今日は、Crops Thanksgiving Weekの最終日、“もちつき”の日でした。今週のSchool Lunchには、IYKガーデンでお子さま達が心を込めて育てた野菜が入ったメニュー(たっぷりトマトソースのスパゲティ、ピーマンマンのチンジャオロース、じゃがいもごろごろチキンカレー)で、トマト、ピーマン、じゃがいもをお子さま達はモリモリ食べながら、野菜に含まれる栄養についても学びました。そしていよいよ今日は、お子さま達がとっても楽しみにしていた“おもちつき”の日。重たい杵をしっかりともち、もちつきの歌をうたいながら「ぺったん ぺったん ぺったんこ」と力強くついて、とっても美味しいおもちができあがりましたよ!できあがったおもちは、お手伝いに来て下さったお母さま方が切ったり味付けをして、おいしいおいしい“きなこもち”と“おしょうゆもち”に変身!どのクラスのお子さまも、何度もおかわりをしていてあっという間になくなってしまいました。とっても美味しかったですね!お手伝いに来て下さったお母さま方、ありがとうございました。いつもと少し雰囲気が違う楽しい給食で、食べられるものも増えたお子さま達。これからも、いろいろなものを食べて元気な体をつくりましょうね!