August’s Food & Life
Senior・年長組
8月のFood & Lifeは、5月から育ててきたじゃがいもを収穫して、給食に使うじゃがいもをCutするお手伝いをしました。収穫の時には、大きいじゃがいもから小さいじゃがいもがあり、「こんな大きいじゃがいもがでてきたよ!」「これは赤ちゃんじゃがいもだね」と気づいたことや思いを言葉にしながら楽しんで収穫しました。Cookingでは、朝から「今日はじゃがいもをCookingする日だよね!」とワクワクした様子が見られ、ピーラーを使って皮をむいたり、プレスクールや年少さんのお友達のことも考えながら包丁で小さく切ってあげる年長組らしい姿も見られました。まちにまった給食の時間には、「これ私が切ったじゃがいもかも!」「年少さんのトマト見つけたよ!」「ピーマン苦手だけど、年中さんが頑張ってくれたピーマンだから頑張って食べてみる」といつもより進んで食べるお子さま達でした。
Intermediate・年中組
8月のFood&Lifeは、今まで自分達が育ててきたピーマンを収穫し、食べ物をいただくことに感謝するCrops Thanks Giving Dayでした。4月から大切に育ててきたピーマンを収穫し、丁寧に小さくちぎり「おいしくなーれ!」と魔法をかけながら、大きく育ったピーマンに感謝しながら行いました。ピーマンの中身を見て「わー!種がたくさん入っている!」「もっと小さくちぎろう!」「カレーになるのが楽しみだね!」などと楽しい会話がたくさん聞こえました。給食の時間になると、「この赤いのはトマトかな?」「大きいじゃがいも見つけた!」「このピーマン甘い!」などいつものメニューよりいっそうに食事に注目している姿が見られ、たくさんおかわりをして大満足の様子のお子さま達でした。
Junior・年少組
トマトの収穫をしたり、野菜の栄養についての話を聞いたりと、Crops Thanksgiving Dayの活動が盛りだくさんだった8月。中でも一番意欲的に参加していたのが、カレーの材料となるトマトを切る活動でした。ナイフの持ち方やトマトの切り方の説明が始まると、真剣な表情で聞き入っていたお子さま達。一人ひとつずつ中玉トマトが配られると、一生懸命小さく切っていましたよ。給食の時間になると、「トマト入ってる!」と喜んで食べ始め、年中長のお兄さんやお姉さんが下準備をしたじゃがいもやピーマンが入っていることも、友達と嬉しそうに話していました。いつもの倍の早さでおかわりもあっという間になくなりました!栽培活動やCookingを通して食物の命をいただくということを学び、感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。
2024年09月13日