HOMEFOOD & LIFE > November’s Food & Life

November’s Food & Life

Senior・年長組

11月の年長のFood & Lifeは7月に行った3色食品群について改めて話をしました。「赤・黄・緑に分かれているんだよね!」「緑の物を食べるとお腹の調子がよくなったりするんだよね」と覚えていたことを伝え合う姿が見られました。赤色は大豆製品やお肉、お魚、黄色は麺やごはん、パン、緑は野菜や果物、きのこ類と話をしてどの食材が何色に分類されるか思い出したところで、クイズに挑戦しました。「キャベツは野菜だから緑だよね」「納豆は大豆からできているから、赤色だよ」と友達と話合いながら様々な食材を分類し、答え合わせの時には正解すると大喜びしていました。その後の昼食では、「お弁当にお肉入ってた!これは赤色だから、食べたら筋肉ムキムキになるね!」とお弁当に入っていた食材の栄養を考えながら、食事を楽しむ年長組のお子さま達でした。

Intermediate・年中組

11月のFood&Lifeは食事のマナーについてお話しました。まず、食べる時間は食事に集中して食べるにはどうしたらよいか子ども達に問いかけると、たくさん応えてくれました。お話しをしすぎないことや、食事の際に立って食べないことなどしっかり理解している様子でした。お話をしすぎてしまうと、食べ物がのどに詰まってしまったりすることがあるので、ずっとお話はしない方がいいことや、座り方は、背筋を伸ばして足も机の下にあるのと、猫背で足も左右飛び出てしまっているのはどちらがかっこいいのか実際に見てもらい確認しました。最後に陶器のお皿についてお話しました。まず、Jrさんの時使わず、Intermediateさんで使うということは、Intermediateさんならかっこよくできるからだからねと伝えてから、両手でしっかり持つように伝えました。そして、その日のLunchは今までで一番かっこいい様子で集中して食べており、素敵な食事の時間を過ごしたお子さま達でした。

Junior・年少組

  お子さま達が大好きな時間の一つが食事の時間です。友達と会話を楽しみながら給食やお弁当を食べ、「先生、全部食べたよ!」「おかわりしたい!」「ニンジン食べられた!」と、毎日様々な声が聞かれます。11月のFood & Lifeでは、各クラスで食事中のマナーについての話を聞き、一緒に考えたりそれぞれの意見を発表したりしました。〔肘をつかない〕〔口に食べ物を入れたまま話さない〕〔手や口が汚れたらおしぼりで拭く〕などのイラストが描かれたカードが出てくると、「いっつも拭いてるよ!」「ご飯が口から出ちゃうからでしょ?」などいろいろな考えを聞かせてくれました。最後には、〔よく噛んで食べよう!〕というカードを見ながら、よく噛むと“歯が強くなる”“頭がよく働く”“お腹の調子がよくなる”ことを知り、「今度からいっぱい噛んで食べる!」と意欲満々の様子でした。
2024年12月05日