October’s Food & Life
Senior・年長組
10月のFood&Lifeでは、キノコの栄養について学びました。「キノコはキノコでも、どんな種類のキノコがあるかな?」という質問に、自信満々に「なめこ!」「しいたけもあるよ!」と答えてくれたお子さま達。たくさんの種類があることに加えて、一つひとつに様々な栄養が含まれていることを知ると、「今日からたくさんキノコ食べよう…」と意気込んでいるような可愛らしい姿も見られました。キノコの栄養をたくさん知った後は、ついに楽しみにしていたキノコCooking!料理される前のキノコに初めて触れる子も多く、「ふにゃふにゃしてる!」「土のにおいがする」と色々な感想を抱きながら、キノコを手で裂く感覚を存分に味わいました。給食の時間には自分達で裂いたキノコを発見して大喜びしたり、年中のお友達から「ありがとう、おいしいよ」などの嬉しい言葉をもらい、誇らしげな様子でしたよ。
Intermediate・年中組
10月のFood & Lifeではきのこについての話を聞きました。初めに、きのこにはどんな種類があり、どんな名前なのかを様々なきのこの絵を見ながらみんなで考えました。「これはタケノコっていう名前だよ!」「なめこは昨日のお味噌汁の中に入ってたよ!」などと、きのこについて知っていることをたくさん話してくれた年中組さん。次にきのこの栄養についての話があり、腸内環境を整えて便通をよくしてくれたり、ビタミンDは骨を強くすることを学びました。最後にきのこについてのクイズを行い、「しいたけはどこからはえているでしょうか?」「名前がつけられたきのこは約何種類あるでしょうか?」などの問題を、3つの選択肢から1つ手を挙げて答えました。きのこについての知識を深めたお子さま達は、給食のメニューにきのこが入っていると、「今日もきのこが入ってるー♪」「きのこを食べたから、ちゃんとトイレに行きたたくなったよ!」など、きのこを食する大切さについて意識する姿が見られるようになりました。
Junior・年少組
しめじやエリンギ、椎茸、舞茸など秋が旬な“キノコ”についての話を聞いた10月。まずはキノコのクイズからスタートしました。次々とキノコのカードが出されると「しいたけ!」「しめじ!」とみんな元気に答えてくれましたよ。そしてキノコに含まれる栄養についての話が始まると真剣になってホワイトボードを見つめていたお子さま達。食物繊維やミネラル、ビタミンなど初めて耳にする言葉が出てくると、「何だろう?」という好奇心いっぱいの表情で見ていました。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれたり、腸の悪い物質を排出してくれる働きがあることを知ると、「すごーい!」とびっくりした様子も見られましたよ。また、年長組のお兄さんお姉さんが下準備をしたキノコがたくさん入った給食が出た日には、「先生、なめこ入ってたよ!」「しめじもあった!」と秋の味覚を楽しみながら、夢中になってキノコを探す可愛らしい姿も見られました。
2023年11月10日